开锁百科

开锁百科

小偷能轻松打开这种单元防盗门锁 物理原理太简单 初中生都懂

中学物理与生活联系非常紧密,大部分中学物理知识都可以应用到生活中去,在生活中也处处有丰富的中学物理知识。中学生们学物理时,一定要有一颗善于发现的眼睛,要仔细观察生活中的物理现象并尝试用学到的物理知识去解答!

timg (4).jpg

单元防盗门门锁

今天要说的是,生活中最为常见的单元楼楼梯口的防盗门门锁安全问题!

我们通过两道中考物理题来揭秘一下防盗门锁的物理原理!

防盗门锁的物理原理

防盗门锁的物理原理

从上面这两道题中考物理题中的物理原理图可以看出来,防盗门门锁的物理原理竟然如此简单!

也就是说,只要把卡在门上门扣中的衔铁从门扣中吸引出来,门就被打开了!

实际场景是:当有人在单元楼梯门口按下房号后,住户家里的电话铃响起来,然后楼上的房主按下开关,也就是闭合如题中图上的开关S,楼下的单元门门锁就会通电,电磁铁产生磁性,把卡入右侧门上门扣中的衔铁从门扣中吸引出来,衔铁脱离门扣,门就可以打开了。

丰台开锁公司单元门锁

蓝色按钮即控制门锁的开关S

单元门锁

打开后的单元门锁

这种老式的单元门锁只需要把衔铁吸出来,就能够打开,在2014年就曾有“磁铁一秒开锁曝单元楼防盗门电子锁弊端”的新闻报道,小偷利用强磁铁一下就能打开此类锁。

回到刚才的两道中考物理题,中学生们可以很容易解答出来,这类题考查的中学物理知识点主要是:安培定则判断电流与磁极问题,家庭电路中用电器的并联问题,以及弹簧的弹性势能。

中学生朋友们,生活中处处有物理,为了美好的明天,加油!

no cache
Processed in 0.240384 Second.